Dia: 12 de janeiro de 2023
Autor: Bruno Castanho | Categoria: Puificadores de Água

Qual o pH ideal para o consumo de água?

Uma dúvida comum entre todos é a respeito do pH ideal da água para o consumo humano e, embora o pH tenha um papel fundamental na saúde, é um assunto ainda pouco falado entre os especialistas.

Foto Capa do Post

O pH é uma medida graduada entre 0 e 14 utilizada para definir se um meio é neutro, ácido ou básico. O pH de 7 corresponde a um meio com substância neutra.

Já uma substância com o pH inferior a 7 indica um meio ácido, enquanto uma substância de pH superior a 7 indica um meio básico ou alcalino.

O pH é medido em escala logarítmica, isto é, a diminuição de 1 unidade no pH define um meio com uma solução 10 vezes mais ácida.

Isso significa que ao consumir uma água com pH igual a 6, esta água será 10 vezes mais ácida que uma água de pH igual a 7.

Agora que já sabemos o que é pH, vamos ao que interessa: qual o ideal na água?

No Organismo

Foto Mulher Bebendo algua alcalina potavell

Sabe-se que o pH do sangue humano deve ser discretamente alcalino, permanecendo entre 7,35 e 7,45. Um pH superior ou inferior a esta faixa pode trazer prejuízos ao equilíbrio interno do organismo, com sérias consequências à saúde.

Um pH ácido no sangue e fluídos corporais provoca redução na capacidade do corpo de absorver nutrientes e minerais, além de diminuir a eficácia das células na produção de energia.

Consequentemente, um organismo ácido pode alterar a eficiência que o corpo tem na desintoxicação por metais pesados, provocar desnutrição (mesmo se alimentando) e desenvolver osteoporose, deixando-o muito mais suscetível a doenças.

Nem sempre o estado de acidose é acompanhado de sintomas. Porém, dentre os sintomas mais comuns de um desequilíbrio do pH, podemos citar a azia (sensação de queimação na região do estômago), sensação de saciedade com poucas quantidades de alimentos e excesso de flatulências e arrotos.

Além disso, um indivíduo com acidose pode apresentar quadros de náusea, vômito, cansaço e até alterações na respiração.

Água e alimentos alcalinos

A resposta para evitar a acidose e todas as consequências citadas anteriormente está no consumo de água e alimentos levemente alcalinos. A ingestão de substâncias alcalinas é capaz de neutralizar os efeitos dos alimentos ácidos.

Dê preferência para alimentos como frutas, verduras, ervilhas, chá verde, castanha de caju sem sal, feijões, lentilhas, especiarias, sementes, nozes e ervas.

O limão e a melancia são considerados alimentos extremamente alcalinos e também podem ser excelentes opções.

Deve-se evitar o consumo exagerado de alimentos formadores de ácido como carne, peixes, aves, ovos, cereais, leguminosas, refrigerantes, bebidas alcoólicas e adoçantes artificiais.

A água alcalina, com um pH ideal entre 9 e 10, também tem papel fundamental na prevenção da acidose.

Além de neutralizar possíveis compostos ácidos presentes no sangue, a água alcalina pode repor os minerais que eventualmente foram perdidos durante o episódio de acidose.

A característica alcalina da água também tem propriedades digestivas, pois sua natureza básica é capaz de neutralizar a acidez do trato gastrointestinal, prevenindo doenças como esofagites, gastrites, úlceras e indigestão.

Como identificar o pH da água

A maneira mais rápida de identificar o valor do pH da água é pelo simples ato ler o rótulo presente nas suas embalagens e nos manuais de instruções dos fabricantes de purificadores.

Ainda é muito comum a incidência de acidose na nossa sociedade. Isso se dá principalmente pelo estilo de vida imposto pelo o século XXI. Devido à “correria” do dia a dia, acabamos sendo negligentes com a nossa saúde.

Atitudes simples como adotar uma dieta mais saudável e saber sobre a água que consumimos pode evitar inúmeros problemas de saúde, promovendo maior qualidade de vida.

Os Purificadores PureMAXX by Potavell possuem a capacidade de elevar o pH da água, ideal para manter o equilíbrio acidobásico do sangue e prevenir todas as afecções provocadas pelo pH ácido do organismo.

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Medidor de pH caseiro

O repolho é rico em antocianinas, que são pigmentos responsáveis por uma variedade de cores atrativas de frutas, flores e folhas que variam do vermelho ao azul.

Quando usamos o extrato de uma verdura, como o repolho roxo, obtemos um medidor de pH de largo espectro, isto é, ele pode medir do pH = 1 até o pH = 12, alterando sua cor desde o vermelho até o verde. A variação de cor é muito pequena, portanto, esse não é um método muito preciso, mas serve muito bem para o uso caseiro.

Como fazer

Pegue algumas folhas de repolho roxo (30 g) e corte em fatias bem pequenas, coloque para cozinhar com uma quantidade de água igual ao de folhas picadas (aproximadamente 150 ml). Deixe ferver por 15 minutos e espere esfriar. Agora, use uma peneira e tente extrair toda água que ainda restou em um recipiente limpo. Para aumentar o tempo de conservação, adicione um pouco de álcool e mantenha na geladeira.

Como usar

Para utilizar o medidor de pH em alguma substância é só adicionar algumas gotas do extrato de repolho roxo em cerca de 5 ml da solução que se deseja medir. A partir da cor que a mistura tiver, você saberá se ela é básica ou ácida. Para visualizar melhor as cores, coloque na frente de uma folha ou parede branca. Confira qual é a cor que resultante e o seu respectivo pH:

Foto Tabela PH escalaComo se trata de uma substância natural, ela não dura muito tempo. Sendo assim, utilize seu medidor de pH caseiro por no máximo uma semana.

Acima de tudo a Potavell é voltada a pequenos gestos que criam grandes efeitos no dia-a-dia e no bem-estar da vida de sua família, pensando nisso colocamos no mercado um produto inovador, o Purificador de Água Gelada PureMAXX – Eficiência Bacteriológica e Alcalina.

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